Humas Polstat STIS | Kamis, 23 November 2023 15:32:07 WIB

Jakarta, 22 November 2023 – Politeknik Statistika STIS menggelar pertemuan dengan General Statistics Office of Vietnam di Ruang VVIP Politeknik Statistika STIS. Pertemuan ini dihadiri oleh perwakilan dari kedua institusi, dipimpin oleh Direktur Politeknik Statistika STIS, Dr. Erni Tri Astuti, serta Direktur Jenderal General Statistics Office of Vietnam, Dr. Nguyen Thi Huong. Pertemuan ini bertujuan untuk memperkenalkan Politeknik Statistika STIS sebagai model pengembangan kampus statistik dan berbagi pengalaman dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang statistik. Dr. Nguyen Thi Huong menyatakan ketertarikan General Statistics Office of Vietnam untuk menjadikan Politeknik Statistika STIS sebagai acuan dalam membangun kampus statistik di Vietnam.

Acara dilanjutkan dengan paparan mengenai profil Politeknik Statistika STIS oleh Wakil Direktur I Bidang Akademik, Prof. Setia Pramana, dan pengenalan kegiatan kemahasiswaan oleh Wakil Direktur III, Yunarso Anang Sulistiadi, Ph.D. Beberapa topik yang dibahas mencakup struktur organisasi, perbedaan program Diploma III dan IV, serta program magang dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Politeknik Statistika STIS. Pada sesi diskusi, General Statistics Office of Vietnam menanyakan berbagai hal seperti ujian masuk Politeknik Statistika STIS, ketentuan pengabdian lulusan, dan ketersediaan dosen. Politeknik Statistika STIS menyampaikan memiliki 71 dosen tetap dan sejumlah dosen tidak tetap dari BPS serta universitas lain untuk mendukung pengajaran.

Selain itu, kolaborasi antara Politeknik Statistika STIS dan BPS juga turut dibahas. Salah satu contohnya adalah penelitian Small Area Estimation yang dilakukan oleh Politeknik Statistika STIS dengan implementasi oleh BPS. Selain membahas pengembangan pendidikan statistik, Politeknik Statistika STIS juga menekankan pentingnya pembentukan karakter bagi mahasiswa. Wakil Direktur III, Yunarso Anang Sulistiadi, Ph.D., menjelaskan bahwa kegiatan kemahasiswaan di kampus ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kompetensi akademis, tetapi juga pada pembinaan kepemimpinan dan disiplin. Program seperti apel mingguan dan pelatihan kepemimpinan diadakan untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi pemimpin yang berintegritas dan kompeten di masa depan.

Politeknik Statistika STIS juga terus berinovasi dalam kurikulumnya, salah satunya dengan mengintegrasikan program magang ke dalam proses pembelajaran. Program ini memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis di kantor BPS di seluruh Indonesia, sehingga lulusan tidak hanya mahir secara teori, tetapi juga memiliki pemahaman yang mendalam tentang praktik di lapangan. General Statistics Office of Vietnam menyambut baik hal ini dan berharap bisa menjalin kerja sama lebih lanjut dalam pertukaran mahasiswa dan dosen di masa mendatang Pertemuan diakhiri dengan pemberian plakat oleh Politeknik Statistika STIS kepada General Statistics Office of Vietnam dan kegiatan Campus Tour. Diharapkan, kolaborasi ini akan berlanjut, terutama dalam bidang pengembangan statistik dan teknologi seperti Big Data